Нескучный сад

28.12.2011 03:02

Построить дом, посадить дерево и родить сына теперь считается жизненным законом нетолько на мудром Востоке. Сегодня и богатый, и бедный люд весной устремляется стаями на вожделенные загородные участки. Там сооружают хижины дяди Тома и возводят красивые, удобные дома. До глубокой осени работают не покладая рук те, кого земля кормит, и пьют по вечерам чай на увитых клематисами террасах или в тени густых крон те, кто картошку покупает в дорогих супермаркетах.

Красивое дешевым не бывает

Создать место, где будет приятно отдохнуть, непросто на безрадостной среднерусской равнине с проблемной почвой. Есть, конечно, последователи-"мичуринцы", которые собственноручно поднимают сады и разбивают клумбы, тщательно изучая специальные книжки, коих нынче навалом в магазинах. Однако сделать из загородного участка настоящие райские кущи по всем правилам садовой науки под силу только ландшафтному архитектору, ботанику, садовнику и прочим специалистам.


Услуги их недешевы, зато есть гарантия, что ваши драгоценные цветики-лютики не сдохнут через пару недель после посадки, деревья не начнут ронять листву в разгар весны, а чистенькие газоны будут дружно зеленеть до зимы без черноглазых проплешин и серых кочек сорняков. К тому же хороший специалист сделает ваш уголок стильным - кому-то по душе английские сады, кому-то - германские, а кто-то предпочитает медитировать в японском саду камней...

Отыскать стоящего садовника сложно - есть масса фирм, которые могут удовлетворить ваши эстетические запросы, но красивый "фасад" окажется недолговечным, и денежки улетят на ветер вместе с настроением. Выбрать дизайнерскую компанию можно, полистав специальные журнальные издания, покопавшись в Интернет-сайтах и воспользовавшись рекомендациями соседей за забором. Иногда новоявленные землевладельцы, чтобы не рисковать с частными фирмами, предпочитают обращаться к работникам ботанических садов при МГУ, Академии наук и т. д. Тоже неплохое решение проблемы.
Надо учесть, что большинство фирм предпочитает работать с заказчиками исключительно "под ключ". Хотя можно найти и тех, кто специализируется, к примеру, только на популярной сегодня высадке крупномерных деревьев до 8 метров или исключительно на разбивке цветников. Приглашать специалистов можно в посадочный сезон - весной или осенью, а с контейнерным материалом дизайнеры работают (и предпочитают именно его) в любое время года.
Сделать из загородного участка настоящие райские кущи повеем правилам садовой науки под силу только ландшафтному архитектору, ботанику, садовнику и прочим специалистам.

Если на вашем участке есть лишние деревья, можно территорию очистить. Выбирая фирму, которая будет создавать ваш сад, надо бы знать средние цены на услуги, чтобы иметь возможность сравнить и выбрать. Настоящие специалисты начинают с геодезического обследования участка. После этого составляется проект его вертикальной планировки, в котором отмечается срез земли с указанием мест, где надо исправить грунт. Это на первый взгляд кажется, что участок ровный, а на самом деле он может находиться под наклоном и дождь будет вымывать посаженные красоты. Полезная услуга по планированию рельефа участка обойдется всего в $10.
Потом изучается почва. Чаще всего она малоплодородна, и ее нужно обогатить или завезти другой грунт.

Популярные нынче в Европе так называемые деревенские сады, где растут дикие травы и сорняки, не стриженные, а, наоборот, косматые, у нас не понимают. Поэтому ландшафтные дизайнеры часто советуют клиентам вместо английского сделать мавританский газон из 40-60 видов низкорослых и стелющихся цветущих трав, злаковых, которые требуют укоса всего один раз в год.

Весной обычно приглашают дизайнеров по цветам. В среднем, если они не будут заниматься улучшением грунта и ландшафтными изысками, а просто красиво и правильно посадят цветочки, возьмут за работу от $10 до $40 за квадратный метр.

Райские кущи

Как бы ни старались ландшафтные архитекторы убедить клиентов в правомерности своих решений относительно садового дизайна , часто они сталкиваются с непробиваемой стеной безвкусицы. Одни хотят, "чтоб побогаче", другие - чтобы не как у всех, третьи - не знают точно как, но требуют чего-нибудь необыкновенного. Петр Овчаренко, специалист по озеленению компании "Флор-ланд", которая давно работает с клиентами рублево-успенского направления, искренне удивляется, почему все норовят посадить импортные туи, можжевельники, цуги, если привычные березы и сосны не хуже? Их надо только красиво формировать.

- Есть, конечно, среди заказчиков те, кто подает любопытные идеи. Например, одна клиентка захотела, чтобы в ее саду были только плакучие растения, другие хозяева пожелали иметь коллекцию хвойных. Что ж, это интересно. Вообще, Подмосковье - это не субтропики, и райские кущи здесь поднять трудно. Разумнее всего высаживать те растения, которые в нашем климате гарантированно приживутся. И это не скучно выглядит. Прекрасно, к примеру, растут и цветут рододендроны, клематисы, форзиции, сакуры... На мой взгляд, интересен лишь тот сад, который гармонирует с окружающей природой. Это может быть типичный русский сад с липовыми аллеями, дубовыми рощицами, красивыми сосенками. Не обязательно должны быть лесные громадины. Сейчас продается масса штамбовых материалов, миниатюрных, средних, очень привлекательной формы. К сожалению, весь посадочный материал мы привозим из-за границы, в основном из Польши, Словакии. Наши питомники никак не могут быть конкурентоспособными на рынке, потому что имеют в арсенале только растения в открытом грунте. Это невыгодно, поскольку высаживать такой материал можно в короткий сезонный срок. С импортным же материалом в контейнерах можно работать круглый год.

Специалисты фирмы "Экогрин" считают, что в подмосковные сады нужно вносить как можно больше цвета, при этом располагая растения не на плоскости, а организуя неравномерности по высоте, изгибы, устраивая живые изгороди из декоративнолистных (подбирая разную фактуру и цвет листьев), красивоцветущих растений, играя на контрастах цвета. Великолепно смотрится редкое дорогое растение на фоне буйства простой зелени. И все без исключения ландшафтники сходятся во мнении, что в саду должна царствовать умеренность. Тем более что современный дизайн ориентирован на минимализм и в какой-то степени на модернизм. В модных столицах мира - Милане, Париже, Нью-Йорке, Лондоне - большинство садов, удостоенных на показах высоких оценок, созданы на основе необычных материалов и форм. Дизайн есть сочетание красоты и полезности. И если в Подмосковье с диковинными растениями могут возникнуть климатические проблемы, то красоту архитекторы советуют сооружать из оригинальных материалов, которые придадут неповторимость вашему саду. Камни, декоративные злаки, вода, красивые террасы, беседки и перголы, пятна яркого текстиля в сочетании с металлом - шатры, павильоны, зонты, перегородки - сделают место вашего отдыха красивым и уникальным. Как сказал один мудрец - "Мой сад - это мой театр, в котором я режиссер и актер". Ландшафтные архитекторы, конечно, должны сделать ваш участок правильным и красивым. Но вдохнуть в него жизнь может только неравнодушный владелец...
Отыскать стоящего садовника сложно-есть масса фирм, которые могут удовлетворить ваши эстетические запросы, но красивый "фасад" окажется недолговечным, и денежки улетят на ветер вместе с настроением.

Похожие статьи на сайте:
 
Интересная статья? Поделись ссылкой с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить