Поиск по сайту

Фитодизайн своими руками

20.09.2012 10:07

Фитодизайн в доме своими руками

Фитодизайн своими руками в настоящее время является наиболее актуальным и перспективным направлением дизайна помещений, ведущую роль в котором играет использование декоративных композиций из живых или искусственных растений. Они отлично дополняют и оживляют интерьер, вносят в атмосферу помещения нотки комфорта и изысканности.

При помощи фитодизайна легко радикально изменить декор помещения, обновить и освежить его, сделать более уютным и стильным.

 

Сейчас огромной популярностью в фитодизайне пользуются живые растения. Они наполняют жилое помещение или офис позитивной живой энергетикой и чудесным ароматом.

Кроме того живые растения производят кислород, выделяют фитонциды, уничтожающие вредные бактерии в воздухе, тем самым качественно улучшая экологию помещения, создают благоприятную атмосферу для работы и отдыха, успокаивают нервную систему и излечивают осеннее – зимнюю депрессию.

 

Фитодизайн своими руками – увлекательное, творческое занятие, способное доставить много радости и удовольствия, поэтому совсем не обязательно пользоваться услугами профессионалов, можно самостоятельно освоить технику озеленения помещений.

Фитодизайн в жилой помещении

Требования растений к условиям выращивания.

Прежде всего, следует помнить, что подбирать растения фитодизайне своими руками нужно с учетом их биологической совместимости, различных требований к влажности субстрата и освещенности, особенностей ухода за растениями и размеров помещения, которое вы готовы предоставить своим зеленым питомцам.

 

Если вы не имеете опыта ухода за капризными «экзотами» и испытываете недостаток времени, остановите свой выбор на самых простых и неприхотливых растениях, ведь растения – живые существа, которым необходим комфорт и тщательный уход. Живые растения не любят стрессов и требуют бережного и внимательного отношения к себе. Только здоровые, ухоженные растения своим пышным цветением смогут выполнить поставленную задачу: облагородить и украсить помещение.

 

Необходимо знать, что растениям с зелеными плотными листьями нужно меньше света, чем пестролистным  и цветущим особям. При этом именно растения с плотными, темными, жесткими листьями хорошо переносят прямые солнечные лучи. Чем тоньше и светлее листья комнатных растений, тем более чувствительны они к ожогам.

 

На переднем плане солнечного южного окна прекрасно чувствуют себя очиток, адениум, молочай, пахиподиум, агава, эониум, хавортия, алоэ, эуфорбия, гастерия и многие другие.

 

Во втором ряду, немного дальше от стекол, размещают азалии, гелиотропы, жасмин, глоксинии, камелии, олеандр, пассифлоры, цикас, розан китайский, цитрусовые и др. растения. На подставках для цветов у окна хорошо развиваются амариллис, бегония, антуриум, калла, мирта, кливия, кипарис, панданус.

 

В качестве крупных солитеров немного дальше от окна  южной экспозиции  в декоративных напольных кашпо выращивают: фикус лировидный, кодиеум пестрый, драцену, монстеру, ховею Форстера.

 

На декоративных деревянных подставках, а так же разнообразных подставках из бамбука и ивы великолепно смотрятся гардения жасминовидная, пеларгония, белопероне капельная.

Фтодизайн на лоджии своими руками

Ампельные растения, предпочитающие яркий, солнечный свет на южной стороне здания: колокольчик равнолистный, русселия ситниковидная, гинура золотистая. К ним же относятся рипсалисы – растения семейства кактусовых.

 

В полутени хорошо чувствуют себя такие ампельные растения как: колумнея, бильбергия, гипоцирта голая, хлорофитум, изолома волосистая, камнеломка плетеносная.

 

На северных и западных окнах, не подверженных сквознякам, размещают бегонию, питтоспорум, вилларезию, аралию, папоротники. На стенах, в кашпо, выращивают традесканцию – очень декоративное и неприхотливое ампельное растение.

 

В помещениях с северной ориентацией окон прекрасно развиваются крупные теневыносливые солитеры: бемерия крупнолистная, хамедорея изящная,  гибискус, перец липолистный, куркулиго отогнутое, фикус каучуконосный, фатсия японская, филодендрон чешуеносный и монстера привлекательная, культивируемые на опоре.  Если есть возможность поддержания постоянной температуры и влажности воздуха, можно выращивать бонсаи – маленькие деревца некоторых хвойных культур: кипарисовика горохоплодного, криптомерии японской, кипариса кашемирского.

 

Для настольной композиции в комнате с окнами северного направления будут хороши: орляк критский, узумбарская фиалка, цикламен, бальзамин.

 

Подбор растений с учетом стиля, назначения, размера помещения.

Фитодизайн своими руками позволяет сделать атмосферу в жилом доме спокойной и гармоничной, помогает придать любому помещению определенный стиль, шарм, создает уникальное, живое произведение искусства, чудесную картину, украсившую наш быт, сделавшую его позитивным и радостным.  Очень важно, чтобы растения органично вписались в дизайн помещения, не стали чужеродным элементом комнаты.

 

Подбирая растения для гостиной, отталкивайтесь от ее размера. В просторной гостиной вполне уместны будут зеленые перегородки из живых высоких растений. Например, фикус Бенджамина, шефлера дают возможность разделить комнату на несколько различных зон, что делает ее более уютной и функциональной. В гостиной более скромного размера лучше использовать небольшие яркие растения, размещенные на разных уровнях. Прекрасно подойдут: эхмея, кротон, вриезия.

В помещении в стиле Hi-Tech, наиболее подходящими станут крупные растения, такие как агава или бамбуковая пальма.

 

В квартирах, оформленных в классическом стиле, будут незаменимы глоксинии, фиалки, плющи.

 

Для украшения спальни выберите лаванду или пеларгонию.  Источая тонкий, нежный аромат, они создадут легкую, интимную атмосферу в спальне. Цикламен и бегония – растения с неяркими цветками и красивой, нежной формой листьев подчеркнут обстановку романтического уединения.

 

На кухне, с ее сухим воздухом и нестабильной температурой, легко приживутся акалифа, традесканция, плющ.

 

Несмотря на высокую влажность и повышенную температуру воздуха в ванной комнате, в ней могут существовать тропические растения. Вполне достаточно всего одного цветка, чтобы он стал завершающим штрихом дизайна интерьера ванной. При достаточной освещенности там могут жить некоторые разновидности орхидей, фикусов, папоротников. Необходимо следить, чтобы растения не пострадали от моющих средств.

 

Растения в фитодизфйне своими руками, подобранные умело, могут полностью преобразить помещение. Один яркий цветок, размещенный на удачном месте, может сделать более выразительным интерьер комнаты, притягивая к себе внимание окружающих.

 

Кроме того, при помощи растений можно зрительно изменить геометрию комнаты. Растения с высокими, тонкими стеблями увеличивают высоту потолков, деревце с широкой, раскидистой кроной, напротив, сделает потолок ниже. Этой же цели можно добиться, используя цветы с крупными соцветиями или вьющиеся растения в кашпо.

 

Зоны помещения, наиболее подходящие для осуществления идеи фитодизайна своими руками.

Растения не стоит собирать в одном месте. Лучше в каждом помещении сделать композицию из нескольких растений, подходящих по стилю, придав тем самым интерьеру новые краски.

 

Застекленный балкон – прекрасное место для устройства мини – садика. На нем можно расположить множество разнообразных растений. Это, конечно, в том случае, если балкон утеплен по всем правилам. В противном же случае садик может быть сезонным.

 

В собственном доме предоставляется возможность создать зимний сад – оранжерею, выделив для этой цели специальное помещение, в котором необходимо установить оборудование, поддерживающее благоприятную для растений температуру воздуха, освещение, регулярный полив.

 

Лестница – популярный элемент фитодизайна квартир, жилых домов и офисов – прекрасное место для размещения цветочных композиций. Для декора лестниц больше подходят растения с плотными, густыми листьями: асплениум, пеллея, адиантум. На просторной, светлой лестничной площадке удачно впишется в интерьер небольшое деревце: фикус, гибискус, юкка, кордилина.

 

Если в помещении почти нет свободного места, можно использовать флорариум – прозрачный стеклянный сосуд с находящейся в нем композицией из влаголюбивых тропических растений. Он очень декоративен и не требует сложного ухода.

 

В некоторых случаях для оформления интерьера используют искусственные растения. Они прекрасно гармонируют с живыми цветами и часто применяются в единой композиции с ними. Например, в том случае, если необходимо прикрыть от прямых солнечных лучей слишком чувствительные живые растения или оживить недостаточно освещенную часть помещения.

 

Занимаясь фитодизайном своими руками, необходимо помнить, что высота и численность растений должны соответствовать размерам помещения. Чем крупнее растения, тем меньше экземпляров нужно использовать. Количество цветочных композиций обратно пропорционально количеству мебели в помещении. Чем больше мебели – тем меньше цветов.

Похожие статьи на сайте:
 
Интересная статья? Поделись ссылкой с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить