Поиск по сайту

Введение в ландшафтный дизайн

21.04.2013 09:34

Ландшафтный дизайн включает в себя художественное оформление приусадебного или садово-огородного участка. Все работы включают в себя две части: архитектурное оформление и озеленение.

 

Что необходимо сделать, чтобы абсолютно все составные части участка - жилой дом, небольшой домик или коттедж соединились в одну целую композицию?

 

И каково разнообразие композиций?

 

 

Обустроить участок возможно в следующих стилях: классическом и ландшафтном. Ландшафтный стиль – наиболее приближен к природе, обладает непринуждённостью и свободой. В этом стиле участок похож на островок естественной природы. Он содержит в себе густые заросли кустарника, ассорти из цветников, каменные возвышенности, миниатюрные ручьи и озёра. Этот стиль подразумевает необходимое оформление всех строений на участке. Именно в таких местах нужно размещать уголки для отдыха.

 

А вот классический стиль предопределяет человеческое присутствие: если это насаждение деревьев - то прямые и ухоженные аллеи, если куртины кустарников - то оформленные в виде геометрических фигур, если цветники – то, соответственно, в форме клумб. В этом стиле вполне возможно, и даже необходимо использовать бассейны, фонтаны, разнообразные скульптуры.

 

Имеет место быть третий стиль – модерн. Он включает в себя причудливые формы и использование необычных материалов.

 

Итак, с чего же необходимо всё начинать, как проектировать участок, что учитывать в оформлении? Основные рекомендации будут даны ниже в соответствующих подразделах.

 

Оформление участка необходимо начинать с обустройства дренажной системы.

 

Затем, как правило, следует возведение ограждения, которое вполне может включать в себя разнообразные материалы и различные стили.

 

Потом формируют тропинки, соединяющие все используемые области участка, зелёные насаждения и хозяйственные постройки. Планируют вид тропинок и различные возвышенности, требующие обустройство ступенек.

 

На заранее составленном плане участка отмечают будущие необходимые постройки, небольшие архитектурные формы. К последним относятся перголы, беседки, площадки для детей, фонтанные комплексы, искусственные озерца и горки из камней. Решают, какие будут обустроены насаждения (живая изгородь, сад плодовых деревьев, клумбы или газоны).

 

Ниже будут приведены краткие описания типов построек и архитектурных форм и необходимые рекомендации по их сооружению.

 

Параллельно с возведением строительных элементов участок необходимо озеленять. Будет вкратце рассказано о подборе садовых растений в том или ином случае, рассказано о наиболее популярных растениях и уходе за ними.

Похожие статьи на сайте:
 
Интересная статья? Поделись ссылкой с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить