http://les-stroy53.ru/karkasnye-doma izihome строительство каркасных домов под ключ.

Поиск по сайту

Малые архитектурные формы для вашего сада

18.12.2012 11:08

Садовый мостик - одна из разновидностей малых архитектурных форм

В ландшафтном дизайне для завершения цельного образа сада используют не только различные растения: травы, кустарники, деревья, цветы и так далее. В саду, имеющем уже завершенный образ, обязательно должны присутствовать различные сооружения, служащие так же украшением сада и придающим определенную завершенность цельного образа. Такие сооружения на языке ландшафтного дизайна называют малыми архитектурными формами.

Особой популярностью пользуются следующие малые архитектурные формы для сада: различные кованые мостики над водоемами сада; беседки и перголы, заплетенные зеленой душистой растительностью, а также лавочки, находящиеся в укромных и тихих местах.

 

Место, выбранное для малых архитектурных форм в саду, должно иметь верное расположение. Правильно выбранное месторасположение данных элементов архитектуры подразумевает под собой то, что они будут иметь определенное назначение и выполнять определенные функции, в том числе и условное разграничение сада по секторам.

 

Сегодня, как и много лет назад, пользуется популярностью садовая беседка. Беседку можно использовать по-разному: как смотровую площадку, как теневик, который спасает от палящего солнца или дождя, а так же как просто место для отдыха.

 

Также определенное назначение в саду имеют арки или перголы (несколько взаимосвязанных арок). Назначение этих малых архитектурных форм – деление сада по секторам. Также данные элементы ландшафтного дизайна являются наилучшим местом, где можно уютно расположить скамейку, стол и лавочки, какую-либо вазу или статую. Перголы и арки должны иметь повышенную устойчивость и прочность.

 

Кованые мостики из металла или изящные простые, выполненные из дерева несут в себе функцию украшения композиции сада в зависимости от его стиля. Если выбран восточный стиль, то мостик может быть разукрашен красками ярких расцветок. Рисунки могут содержать в себе различные восточные мотивы. Если это сад в европейском стиле, то лучше всего будет смотреться над водоемом деревянный прямой мостик. В данном случае простота – лучший вариант, так как применение такого европейского мостика будет пропорционально его функциям.

 

Также выбор деревянного мостика экономически выгоден за счет доступности материалов. Так, например, каменный мостик требует больших затрат и строительного опыта.

 

Также существует ряд компаний специализирующихся на изготовлении металлических и чугунных мостов. Такие мостики могут быть различной длины и формы, все зависит от пожелания заказчика. Мостики, изготовленные из металла или чугуна, отличает долгий срок эксплуатации, а также повышенная прочность.

 

Садовая мебель – это тоже малые архитектурные формы для сада. Она должна отличаться прочностью и долгим сроком службы. Поэтому садовая мебель, изготовленная из пластика – не подходящий вариант для садового участка.

 

Лучшим материалом для садовой мебели служит древесина. Деревянную мебель красить не рекомендуется. Но если уже решили покрасить, то лучше использовать краски натуральных тонов (например, белый цвет).

 

Существует еще одна форма садовой мебели - бельведер. Эта малая архитектурная форма сочетает в себе шпалеры и надстроенную над ними крышу в виде перголы. Обычно такое сочетание архитектурных форм чаще всего встречается вдоль садовых тропинок.

 

Малые архитектурные формы в саду должны быть расположены «на своих местах». Только тогда будет просматриваться законченный образ композиции сада. Все архитектурные элементы сада должны нести в себе общую сочетаемость и соразмерность в отношении садовой площади, ведь только тогда полностью выявится замысел человека, имеющего определенный вкус и знания – ландшафтного дизайнера.

Похожие статьи на сайте:
 
Интересная статья? Поделись ссылкой с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить