Как сделать топиарий своими руками

01.07.2012 16:46

сад в стиле топиари

Сегодня мы поговорим с вами о таком искусстве ландшафтного дизайна, как топиар. И о том, как сделать топиарий своими руками.

Это искусство создавать  различные образы или геометрические фигуры  путем фигурной стрижки кустарников или деревьев, известное с Древнеримских времен, до наших дней вызывает интерес  и восхищение у  специалистов  ландшафтного дизайна   и просто  любителей.

 

Топиарий – зеленая скульптура – потрясающее зрелище, говорящее о тонком, изысканном вкусе своих создателей. В настоящее время  этот сложный  вид ландшафтного дизайна приобрел огромную популярность и стал очень модным.

 

 

В садах и парках  часто встречаются  разнообразные виды оформления живых изгородей, а также различные геометрические фигуры: конусы, кубы, пирамиды, шары, арки и  изображения животных. Например, зеленая лягушка возле пруда или  собака, спящая на газоне,  сразу привлекут  к себе пристальное внимание отдыхающих.  Поэтому  делать топиарий нужно на открытых, хорошо просматриваемых местах.

Сделать топиарий своими руками не так просто, как, например, альпийскую горку или сухой ручей, но если строго следовать  всем правилам и рекомендациям  мастеров  топиарного искусства, то все у вас непременно  получится.

 

Выбора растений.

Выбирать нужно те растения, которые произрастают  в  вашей климатической зоне.  Вполне вероятно, что саженцы, привезенные издалека,  погибнут в первую же зиму. При правильном выборе растений вы точно сможете ответить на вопрос «как сделать топиарий своими руками».

 

Растения, используемые  для топиария,  могут быть  хвойные и  лиственные: ель колючая и обыкновенная, лиственница, туя западная, можжевельник обыкновенный, барбарис, бересклет, жимолость,  боярышник,  арония, кизильник блестящий, спирея, лох серебристый, клен татарский,  пузыреплодник калинолистный.  Кустарник кохия  также отлично подходит для стрижки. Его листва очень декоративна и напоминает кипарис.  Самое популярное растение для топиара – самшит вечнозеленый. Он хорошо реагирует на стрижку и обрезку, держит форму и имеет мелкие, густые листья.  Подстригать его необходимо два раза в год.

сад топирарий на участке

 

Стрижка и обрезка.

Обрезка  применяется  для создания фигур сложной конфигурации. Стрижка - для прямых  ровных поверхностей.  Обрезка производится секатором, для каждой ветки подбирается индивидуальная длина. Февраль и  март - лучшие сроки для обрезки, а стрижка делается во время роста побегов.

 

Чтобы сделать  топиарий  своими руками,  лучше всего  начать с живой изгороди. Для этого  растения, посаженные в ряд, стригут по форме стены. Делается это по   натянутому шнуру, чтобы стена была идеально ровной. Можно так же использовать каркас из арматуры или проволоки,  который тщательно маскируется в листве. После того, как растение перерастет заданные границы – форму каркаса,- изгородь нужно подстричь снова.

 

Следующий пример - шар из бирючины или кизильника.

Придать безупречно ровную форму кустарнику довольно сложно, поэтому, если вы еще не имеете навыков стрижки, воспользуйтесь шаблоном. Возле ствола воткните в землю стержень, на него надевается проволочный шаблон в форме полукруга. Шаблон должен легко поворачиваться вокруг своей оси.  Стригутся все ветки, выходящие за пределы заданной формы.  Подрезав одну сторону, поверните  полукруг и стригите  другую.  По такому  принципу  можно легко  самому  подстричь кустарник, придав ему форму куба, цилиндра, конуса  или, например, треугольника.

 

Как сделать топиарий своими руками новичкам?

Специалисты советуют новичкам  в топиаре посадить два одинаковых куста. Один – для тренировки, другой - показательный.

«Высший пилотаж» топиарного искусства -  зеленая птица своими руками.

топиарий птицы в саду

Для ее создания нужен куст с гибкими и прочными ветвями. Прекрасно подойдет плющ  высотой до  одного метра или девичий виноград.

 

На выбранном месте  выкопайте  неглубокую ямку и вбейте в землю опору.  Рядом посадите растение, привязав его к опоре, но не туго.  Оставьте одну прикорневую ветку свободной  - для последующей формировки ноги птицы.

 

Чтобы  сделать туловище птицы, накройте куст проволочной сеткой, придав ей соответствующую форму. Сетку закрепите на опоре для устойчивости.  Когда куст  подрастет, сделайте его соединение с опорой более свободным.

 

Сетка  будет служить ориентиром для стрижки.  Молодые побеги, прорастающие  через сетку, нужно прищипывать  для более активного ветвления.

 

Когда  фигура окрепнет и  станет  напоминать по форме настоящую птицу, нужно будет сделать для нее клюв.  Клюв  вырезается из дерева и обрабатывается  ножовкой. Клюв нужно покрасить  и просверлить в нем дырочки – ноздри.  Через эти дырочки  тонкой проволокой прикрепите клюв  к каркасу.

топиарий мишки панды на участке

Обрезать  растение  нужно сверху вниз, оставляя 3-4 почки на ветке, чтобы растение не засохло. Для стрижки нужно выбирать  пасмурные дни, чтобы места срезов не обжигало солнце.  В весеннее  –  летний период  необходима регулярная подкормка и полив. Первая стрижка проводится в мае, затем через каждые пять недель делается контурная обрезка. Последняя стрижка приходится на конец августа. Старайтесь не срезать слишком много, пытаясь достичь идеальной формы. Так  легко испортить растение.

 

Как сделать топиарий своими руками из самшита?

Изготавливаем  каркас и  высаживаем  куст самшита. Каркас  укрепляем в земле рядом с посаженным  кустом. Очень аккуратно  направляем ветки самшита  в необходимых направлениях и осторожно крепим их  проволокой к каркасу. Отрезаем все, что находится за пределами рамки. Отрастая, куст  будет плотно закрывать каркас, и скоро вы увидите контуры  выбранной фигуры.  Главное – регулярно стричь растение, чтобы оно не потеряло форму.

 

Очень  популярен в последнее время  топиарий сделанный своими руками  в виде арки.

 

Для этого  высаживаются  две   части арки  друг напротив друга. Вершины растений связываются и формируются в нужной форме.

 

Регулярный уход за кроной – главное условие достижения  отличного результата  в топиаре,  созданном своими руками.

топиарий слоны на садовом участке

Топиарные фигуры могут стать лучшим украшением  дачи. Ландшафтный дизайн, выполненный на основе топиара,  придаст участку ту изюминку, которой невозможно добиться другими  обычными методами. Сделать на участке топиарий своими руками - значит, проявить  редкий вкус и нестандартный подход  в дизайнерском оформлении участка.

Похожие статьи на сайте:
 
Интересная статья? Поделись ссылкой с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить