Интересное

Поиск по сайту

Полив, пасынкование и прищипывание винограда

11.08.2013 10:56

Виноград в саду

Правильно осуществляемый полив, является неотъемлемой частью взращивания любой культуры. Виноград не исключение, хотя представленное растение является засухоустойчивым и может хорошо плодоносить без полива при условии достаточного выпадения осадков во время вегетационного периода.

 

Даже если учитывать этот фактор вы должны знать, что виноград очень отзывчив на орошение, так что провести полив винограда весной и летом не будет лишним. Другой вопрос встает, как правильно проводить это  мероприятие, чтобы виноградник был доволен?

 

Подготовка к орошению.

 

От кустов на расстоянии в 40 сантиметров в каждом междурядье следует нарезать по две борозды. Их глубина не должна превышать 20 сантиметров. Перед каждым кустом винограда, в этом самом углублении, пробивают по 4 дырочки и хорошенько разворачивают их при помощи заострённого кола. Таким образом, жидкость будет гораздо быстрее доходить до пяточных корней и расход воды уменьшится.

 

Так же можно проводить непосредственно полив в сами канавы и лунки, которые окружают штамбы куста. После полива борозды обязательно заравнивают сапкой, после чего производится рыхление почвы в междурядьях.

 

Учтите, что чрезмерные поливы кустов винограда могут привести к тому, что затянется вызревание плодов, а так же снизятся вкусовые качества ягод. Ко всему прочему, будут вымываться нужные элементы из грунта. Ещё одно правило – не поливайте виноград перед началом цветения и во время этого периода, так как полив вызовет сильное опадение цветков.

 

Пасынкование и прищипывание.

 

Данное мероприятие направлено на удаление пасынков, которые начинают своё развитие между побегами винограда и черешками листьев. Если обрезка винограда осенью практикуется чаще, то проводить пасынкование стоит ежегодно, начиная с последней декады мая.

 

Сами пасынки ни в коем случае нельзя обламывать, так вы сможете повредить ещё совершенно не сформировавшиеся глазки, которые находятся в стадии травянисто-водянистых тканей. Именно поэтому пасынки прищипывают, оставляя при этом по 2-3 листочка.

 

Убирать эти элементы растений стоит лишь потому, что они затеняют своими листочками основные грозди и листья винограда. Так же загущается крона и получается совершенно плохое проветривание виноградника. Ещё пасынки больше всего подвержены различным грибковым заболеваниям.

 

Не смотря на всё это, иногда пасынки не убираются. К примеру, при поздних заморозках весной побеги могут быть повреждены, а это уже грозит потерей урожая. Для того, чтобы таких последствий избежать, проводится повторная обрезка лоз, вызывая таким мероприятием развитие огромного количества побегов. Они вытягиваются из старых почек на древесине. Побеги в то же время прищипываются над 5-м листочком и это способствует хорошему развитию пасынков. Как раз из них и будут на следующий год формироваться рукава и побеги.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить