Поиск по сайту

Что нужно флоксам?

22.05.2013 11:55

Флоксы в садуКак и где их сажать? Сажайте флоксы в цветнике, в котором почва постоянно и давно обрабатывается. Выкопайте посадочную лунку большего объема, чем размер корневой системы у саженца. Добавьте туда компост, минеральные удобрения и золу. На истощенных и свежих почвах необходимо провести работы по подготовке, в процессе которых нужно полностью удалить сорняки, сделать перекопку и добавить минеральные и органические удобрения по всему периметру цветника.

 

Почва. Цветение и самочувствие флокса будет напрямую зависеть от почвы. От диких собратьев значительно отличаются сортовые флоксы. Но неизменными остались предпочтения к условиям произрастания. Влаголюбивы дикоросы, привезенные из Северной Америки. Они обычно растут в сырых местах, на влажных лугах, которые богаты перегноем и гумусом. Потребности сортовых флоксов такие же. Они любят места с легким притенением или солнечные места, почву, богатую на органику, и обильный регулярный полив под корень.

 

Окружение. Флоксы могут ужиться с большинством садовых растений. Но они не могут соперничать с кустарниками и деревьями, имеющими мощную поверхность корневой системы. Например, это могут быть березы, дерн, ели, сирень и клематисы. Если вы заметите, что флокс в своем окружении развивается не так активно, подыщите для него новое место посадки. Выбирая цветник для флоксов, важно ориентироваться на удобный регулярный полив.

 

Посадка растений. Купите молодой саженец, имеющий закрытую корневую систему. Это самый лучший способ для получения здорового и сильного растения. Такой посадочный материал отлично приживается. Его можно купить практически в любое время в течение сезона. Если же вы решили купить флоксы, имеющие открытую корневую систему, вам лучше покупать их осенью или в конце лета.

 

Правильный уход

 

Естественная опора флоксам. Флоксы выращивают, традиционно подвязывая их к опорам. Цветники и сады, выполненные в стиле Naturten (природный сад), составляют исключения. В этом случае в качестве компаньонов к флоксам в обязательном порядке подбирают растения, которые послужат им опорой. Подкормки. Флокс, начиная со 2-го года жизни на новом месте, необходимо мульчировать и подкармливать. Только от темпа роста растений зависят зоны вносимых удобрений. Чем он интенсивнее, тем большие дозы будут необходимы для полноценного цветения.

 

После обрезки стеблей поздней осенью почву полезно замульчировать навозом или разложившимся компостом, под который необходимо рассыпать золу. И не забудьте о комплексном минеральном удобрении. Весной, после отрастания молодых побегов на высоту 10 см, важно произвести подкормку мочевиной из расчета 20 грамм на 10 л воды. Органикой мульчируют почву под кустом перед цветением.

 

Флоксы в период цветения не нужно подкармливать. Просто поливайте растение под корень. Флоксы в конце цветения поливают раствором золы и суперфосфата из расчета 20 грамм двойного суперфосфата и стакан золы на 10 литров воды. Почву под кустом мульчируют органикой в тот момент, когда вы заметите на побегах первые бутоны.

 

Мульчирование органикой и осенняя обрезка. Это важнейший агротехнический прием, позволяющий избежать болезней. Кусты флоксов в октябре - начале ноября обрезают очень коротко. Их необходимо подрезать вровень с землей, не оставляя даже «пеньков». Затем вокруг них рассыпают золу и минеральное удобрение, а затем мульчируют достаточно толстым слоем компоста. Или если не хотите заморачиваться, закажите услуги садовника.

Похожие статьи на сайте:
 
Интересная статья? Поделись ссылкой с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить