Поиск по сайту

Организация парковки и озеленение территорий... возможно!

18.07.2013 04:40

Помимо постоянных дорожных заторов и нехватки парковочных мест в крупных городах России существует еще одна не столь краеугольная, но при этом не менее серьезная проблема – исчезновение зеленых насаждений под тяжелыми шагами всеохватной урбанизации.

 

Встретить естественную растительность в Москве и Санкт-Петербурге становится все сложнее – только небольшие парки и зеленый газон спортивных площадок напоминает в каменных джунглях о существовании природы. Все чаще небольшие островки дворовых газонов гибнут под колесами машин или вовсе оказываются под асфальтом под организованную парковку. Но теперь есть возможность примирить природу с городом!

 

Решение проблемы пробок

Для создания дополнительных машиномест без ущерба зеленым насаждениям используются разные архитектурные и технологические новинки – строительство многоэтажных наземных и подземных паркингов, организация перехватывающих парковок и благоустройство экопарковок. Остановимся подробнее на последних – в Европе  технология строительства зеленых парковок с естественным растительным покрытием используется уже не первый год и пользуется успехом как у автомобилистов, так и у борцов за экологию. Строительство экопарковки – компромиссный способ устройства дополнительных машиномест прямо на газоне, но без вреда для его травяного покрытия.

 

Травяное покрытие экопарковки отличается от обычного газона функциональными особенностями, благодаря которым растительный слой не портится под колесами автомобилей и ногами пешеходов. Это уникальная возможность организовать дополнительные машиноместа не только без ущерба городской экологии, но и в ее пользу. В рамках организации экологических парковок осуществляется дополнительное озеленение территорий даже там, где раньше газона не было. Таким образом улицы и дворы города становятся красивыми, удобными для автомобилистов и пешеходов, приятными внешне и экологически более здоровыми.

 

Технология и материалы

Технология строительства экопарковок инновационна, но в то же время довольно проста – принцип безопасности газона основан на создании защитного каркаса для грунта с корневой системой высаженных трав. Это пластиковая решетка, инертная к атмосферным и другим возможным воздействиям, в ячейках которой растительность со всех сторон окружена прочными стенками, берущими на себя всю нагрузку от давления веса автомобиля, пешехода и т.д. Такие газонные решетки впервые были использованы в благоустройстве некоторых коммерческих объектов в России, работающих под руководством европейских корпораций. А теперь экологическая парковка постепенно завоевывает и другие дороги, улицы и дворы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны.

 

Преимущества экопарковок

По сравнению с асфальтовыми стоянками и другими видами паркингов экопарковки имеют целый ряд существенных преимуществ:

 

  • экологичность используемых материалов и технологий;
  • возможность устройства газона с парковкой в любом месте;
  • доступная стоимость материалов;
  • простота и экономичность монтажа;
  • нетребовательность в уходе;
  • презентабельный внешний вид и многофункциональность.

 

Процедура устройства

Для строительства травяного паркинга необходимо предварительно подготовить ровную грунтовую площадку под основание, на котором будут уложены и закреплены газонные решетки. Модули пластиковых решеток раскладываются на участке будущей парковки и соединяются между собой в сплошное ячеистое полотно, покрывающее всю территорию будущей автостоянки. После фиксации решетки на основании ячейки материала заполняются грунтом и засеваются семенами неприхотливых быстрорастущих многолетних трав. После этого выполняется финишная доработка участка – и остается только дождаться первых всходов.

 

Такая организация парковки также получила широкую популярность среди владельцев загородных особняков и дачных участков – технология экостоянки позволяет делать не только травяные парковки, но и дорожки, а также детские и спортивные площадки. Это отличное решение для ландшафтного дизайна, которое по достоинству оценили специалисты рынка услуг по загородному благоустройству.

Похожие статьи на сайте:
 
Интересная статья? Поделись ссылкой с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить