Поиск по сайту

Декоративная стрижка растений. Топиарное искусство.

28.05.2013 09:21

Топиарное искусство изгородьЖивые изгороди


Очень распространённый и при этом самый практичный элемент - живая изгородь. Самые функциональные и сложные многоярусные живые изгороди, которые делаются из нескольких пород деревьев с декоративной листвой и фигурным выделением.

Из деревьев, посаженных в изгороди, создаются не только высокие зелёные заборы, но и поистине архитектурные конструкции: дворцы с анфиладами залов, сложные лабиринты. Необходимо подчеркнуть, что кроме декоративной функции, живые изгороди выполняют ещё и ряд других. Зелёная стена из стриженых кустарников намного лучше защитит загородный участок от шума, мусора и ветра чем каменный забор, и создаст благоприятный климат.

 

 

Фигурная стрижка


При классической стрижке кронам, как правило, придают форму геометрических фигур. Например, шары, пирамиды, кубы, конусы, колонны. В некоторых случаях так подчёркивают архитектонику сада, а в некоторых делают противовес ярким клумбам сада в стиле кантри.

Стрижке поддаются большинство плодовых, лиственных и хвойных деревьев. Сейчас в моде штамбовые растения. Кроны абрикосы, сливы и остальных плодовых можно оформить в виде веера, кордона или пальметты. Довольно распространены «зонтиковые» стрижки из обыкновенной сосны, полевого клёна и канадской ирги. Довольно модный приём, который практикуется сегодня, - стрижка с прививками. Таким образом, на штамбе создаются шары голубого, зелёного и красного, цвета различной формы либо плакучие деревья, завершённые стрижеными конусами. То есть, простор для фантазии огромен.

Зелёные скульптуры


Если классические формы по силам любому неопытному садоводу, то создание скульптур из растений требует большого мастерства. Такая стрижка наиболее затейливая, культурам придаётся форма в виде людей, животных и архитектурных конструкций. Всегда оригинально смотрятся зелёные слоны, жирафы, тигры, верблюды, кони, и другая "фауна", "жизнь" которым придают искусные садоводы. К экзотике можно отнести садовую "мебель", сделанная из кустов и деревьев, на использование она, естественно, не рассчитана, однако смотрится довольно привлекательно и уютно. Некоторые делают свои инициалы.

Для зелёных композиций лучше всего подойдут те породы деревьев, которые имеют правильные контуры кроны и равномерный рост. Кром того, очень важна и фактура растений. Те деревья, которые имеют большую листву, в основном имеют грубую структуру и выглядят не очень эффектно. Что по поводу мелколистных растений, то они, наоборот, при постоянной стрижке создают ровную, изящную и мелкопористую поверхность.

Выбор растений, наиболее подходящих для топиарного искусства, уже многие века известны на Западе, самые распространённые это – самшит и тис. Увы, наш климат не даёт возможности использовать полноценно полный ассортимент, который подходит для таких целей. Но при этом в нашем ассортименте кустарников и деревьев существует много пород, которые можно использовать, и они нормально переносят стрижку. Это разные виды плодовых, хвойных, лиственных деревьев: японская айва, жёлтая акация, барбарис, европейский бересклет, бирючина, вяз, ель, сосна, боярышник, дуб, груша, можжевельник, жимолость, ива, калина, кизильник, ирга, клён, липа, крыжовник, роза, рябина, смородина, спирея, сирень, яблоня, черёмуха, туя, сосна, магния, пихта, тёрн, липа, крыжовник.

Приобрести стриженое дерево несложно - ассортимент велик. Но помните, что уход будет довольно хлопотным делом. Расслабляться нельзя, так как весь труд прошедших лет может быть напрасным. Необходимо также знать, что находящиеся в продаже различные самшитовые и тисовые зверюшки ведут себя, увы, как однолетние растения, что не очень приятно.

Кустарники и деревья с "модной стрижкой" будут предметом особого внимания, они хорошо пользуются популярностью у отечественных владельцев загородных домов. Вы сомневаетесь, решая, что украсит ваш участок: оригинально стриженые одиночные кустарники, живая изгородь или что то ещё? Специалисты всегда вас проконсультируют.

 
Интересная статья? Поделись ссылкой с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить